會想去台東一趟的動力
應該是看了「海岸山脈的瑞士人」
一直被這群外國朋友無私到不可思議的精神感動
想去公東的教堂看看
還有數個白冷會在東部留下的天主堂建築
只是.....畢竟不是個人自由行
還是得有觀光客行程
不過三天下來相機還是收穫不少
聽說第一天的民宿比較偏遠
到了台東第一站是採買
恰巧全聯旁邊有一區的廢棄建築物
當然得拍拍
應該是某個公家單位的宿舍
那個年代的建築都有著類似的鐵花窗...木製窗框...毛玻璃
想上頂樓得爬牆面上的鋼筋階梯
到民宿前找了個地方坐坐
叫月光小棧吧也是間老房子
聽說是某部電影的拍攝場景
活體拍攝目前已經進步到拍剪影也還不錯
朋友說要租1.6車款
自己還大氣的說租大台點差額老子付!!
結果...M牌的2.0車款...上了五個人....坐前座的我頭還會頂到天花板....
三天下來五個人最大的共識
被帶去某個海邊餐廳
朋友一直說這的海邊有多美....
西班牙燉飯多好吃......
不過日落的海邊是挺美的
但下海灘的斜坡時摔了一跤
只有記得高舉右手的數位相機
為了朋友要看外國帥哥
到民宿天全黑了
六號交響曲
http://www.symphony6.com/p1.html
網路上的資料不多
不過這是知名建築師陳冠華的作品
建築師在台東蓋了六間冷冽風格的水泥建築
還沒仔細看看房子
就先被後院海邊的月亮吸引
民宿牆面刻意保留拆板模後的原始感覺
粗況的外觀很融入台東的美景
早上不到五點
自己一個人爬上屋頂
等著看台東的日出有啥不同
遠方的漁船老早就打卡上班了
陽光在雲層裡慢慢的探出頭
大概是開闊的海景
感覺日出也是特別的壯觀
很美的顏色
清晨的陽光落在水泥牆面
管家都還沒醒呢
兩隻狗狗也還在賴床
身個懶腰阿
早~~台東
天亮了才看清楚了整個建築外觀
很喜歡這種冷色調的風格
觀海最佳四人座
睡飽吃飽啦
來張有精神的
吃了早餐還是慵懶的離開了民宿
第一站是本人堅持要去的
小馬天主堂
當然漂洋過海的白冷會神父修士們
目前已經不到10位了
有些回去了瑞士
而有些人選擇了留在他們最愛的土地上
池作基神父
已經成了能歌善舞的阿美族同胞
生命的最後在瑞士會院要求著希望能回到台東
只為長眠於這片他愛的土地
白冷會早年的傳奇人物
被蘭嶼信徒們冠上「蘭嶼之父」的紀守常神父
以緬懷這位與達悟族情同手足的外國人
沒能獻上鮮花
但也來這對這群無私的怪國朋友表達敬意
我不是基督徒也非天主教徒
不過海岸山脈瑞士人書裡有這麼一段話...
「我們無從得之死後生命的樣貌
但讓我們祈禱
天主會賞賜這位修士生前所相信的一切」
第二站來到都蘭天主堂
傅義修士在台東設計了近40個建築
都蘭天主堂則是於94年重建完成
都蘭天主堂內的苦路
是採用木頭雕刻
上次颱風侵襲台東的痕跡還在
公東的教堂並沒有開放參觀
只能在門口留個到此一遊
晚餐前還有點時間
到了還沒完全點亮燈的鐵花村
第二天住的是台糖廠長的宿舍
其實這是一堆人的工作室兼民宿
打理的小幫手感覺像是工作換宿之類的
公家單位的財產編號
四周的圍牆倒了兩處
老木頭窗戶幸運的逃過颱風這個劫難
第一次住到還要幫主人打蟑螂的.....
後方老樹有個盪鞦韆
自己衡量了一下.....就沒上去玩了.....
既然有台糖廠長宿舍
廢棄的糖廠就在對面
起了個大早自己來拍拍照
糖廠內有自己的鐵軌火車
也才有糖廠獨特的標誌
大部分區域都已經「文創化」
有一區廢棄的廠區
還掛著當年工作的標語
似乎還感覺的到當年糖廠的忙碌盛況
再響...也沒有人來上工啦
才罰150...少了點
好像是為了防水而塗上瀝青的牆面
黑色的牆面似乎就像老糖廠的表情
觀光客行程
多良車站
車站還貼心的寫了每班火車經過的時間
不過短短幾秒....好難拍阿
號稱最美的車站
當然要有最美的候車區
生活在車站
最後一站
傳說中的霍爾的移動城堡 台東白屋
廣西老榮民李文昌
不知道用了什麼魔法
靠自己一個人的力量蓋出了大房子
後來發現李伯伯就蹲在對面看著我
大概也看多了我們這種拿著相機的好奇寶寶
一個老先生多年來的執著實在令人佩服
最後以什麼法國藍帶還黑帶的甜點收尾
不過本人實在不適合這種氣質
完~~
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