Day 3之3
來吳哥窟旅遊有個好玩的現象
就是中午會安排回飯店睡覺
一方面是中午時間天氣太熱
一方面也是怕每天都在石縫中穿梭的遊客走的太累
所以中午短暫回飯店休息後
就要來參觀重點中的大重點---大吳哥
大吳哥城 Angkor Thom
於1181年闍耶跋摩七世國王 Jayavarman VII所建
參觀的重點在王城中心的巴戎寺 Bayon
以及進入吳哥王城之前的南城門
吳哥王城共有五個城門
但目前保存最完整的便是南城門
剛剛看到的第一眼
感覺有點假假的阿
因為很像是在看某個電影所撘的場景
但它卻是真實的存在眼前
這個目測應該有9~10公尺的高塔
高處四面刻著吳哥國王闍耶跋摩七世的面容
大吳哥中著名的四面雕刻『吳哥微笑』
便是這個國王自己的容貌
又看到七頭蛇那迦
門城門兩旁便是婆羅門教的神話故事
城門左側為代表善的天神
右側的為代表惡阿修羅
雙方都拉扯著那迦 的身體
為了搶奪不長生不老的靈藥
象徵自古以來善與惡的對抗
上篇提到1431年吳哥被暹羅(泰國)入侵
導致王朝遷都至金邊吳哥古蹟群跟著衰敗
所以這邊很多的雕像頭顱都被切掉
或許也跟大陸的圓明園的獸首一樣
想要看都得去國外的博物館了
後來修補的頭像顏色就明顯的不一同
遊客中也有不少是個體戶
會看到當地導遊只有服務兩個人甚至一個人
就撘著嘟嘟車繞著吳哥古蹟看
這樣才能看的盡興吧
進入了雄偉的南城門
不遠就可看到座落於吳哥王城正中心
也是『吳哥微笑』的本尊巴戎寺
還沒進入巴戎寺先是看到滿地破碎的石塊
心想...這是刻意的佈置還是真的毀壞的石塊
因為遠處看去這些佛塔也有部分已經很不完整
希望進去後看到不會是一堆破損的石塊
導遊說
這天的行程因為參觀的都是宗教方面的佛寺
所以希望我們都要穿過膝的褲子與有袖子上衣
連導遊都穿上了長袖的襯衫
接近巴戎寺的入口
原本該有的母獅子被削去臉了..............
......(是在說太恰的女生會天遣嗎)
那迦更慘.........
..........(夫妻吵架的結果)
雖然之前也看過網路上的相片
不過親眼看到的感覺
足以用驚艷來形容
數十個四面佛塔
都是像樂高玩具用大型的石塊堆疊而成
這邊雖然沒有女王宮般的細緻雕刻
但抬頭仰望巨大的微笑面容
讓人也不禁跟著揚起嘴角
記載中應該共有54座佛塔超過200個微笑面孔
因為當時國王信仰的關係
所以巴戎寺並不是婆羅門教寺而是佛教寺廟
傳說當時國王篤信佛教
但一般民間仍是信仰婆羅門教
故國王參考了創造神梵天的四面形象
而雕刻了各種四面佛塔
佛塔的臉部則是以自己的形象做雕刻
造型與婆羅們教的小吳哥寺尖塔造型明顯不同
導遊說
這些高塔頂處都有蓮花座雕刻
表示這形象是凡人並非佛陀
不過也代表希望國王死後能化為佛陀之意
一群遊客圍著的佛塔
是這個長的像成龍的雕刻
有些毀損較嚴重的區域還是拉起了圍欄
不過還是有很多走累的遊客
就把那迦長長的身體當板凳坐
這趟行程中很少拍自己
.........(單眼相機也沒法自拍阿...手太短)
不過在這實在是忍不住請同事幫我拍一張
但比起吳哥國王....我也笑的太僵了
不過沒用過單眼相機的同事
這張照片還拍的真不錯阿
........(還是因為人帥的關係...哈哈...哈哈哈哈)
每個遊客當然都盯著微笑國王看
牆面上的飛天女神在這邊就相形失色啦
可惜的是巴戎寺的外圍已經毀壞的很嚴重
就像南城門的佛頭一樣
除了經歷戰爭古蹟也會被偷竊變賣
雖然現在積極的保護修復
不過看起來很多部分都無法重現當時的樣貌
出了巴戎寺
大家都還依依不捨的回頭猛拍照
我們老總爬牆拍照手腳也是很俐落
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