雖然不會認床
但不管軟的床墊還是硬的榻榻米都睡到背痛
應該是老了......
老旅館有附傳統的日式早餐
有著大大小小的碗碟鍋
八個人的早餐排到桌子看不到盡頭
挺豐盛的
第三天還是個好天氣
步行到車站繼續開始電車旅行
祈願合格?不知道有沒有祈願成交的
路上隨手拍的
就像電影一樣
街道上果然不少白底黑字的招牌
不過沒看到藤原豆腐店就是了
第三天班長帶隊到嵐山
只知道大概會到渡月橋
街道也很有日本味道
渡月橋
其實橋體看不出來有什麼獨特之處
是因為某代天皇在夜裡看到月亮在橋面上方
像是在橋面上緩緩移動
而將此橋命名為渡月
此橋目前也都改建為鋼筋混凝土結構
不過河岸邊倒是取景留影的好地點
才過橋就看到不少人力車車伕在招攬生意
還有專門對付華人會說中文的
仔細看看車夫們真的各個身材精壯阿
而且都穿上緊身褲
腿部線條一覽無遺真是美阿.......
......(咦...我是準備要出櫃嗎?)
從嵐山車站走著走著......
又走到了嵐山車站??
原來嵐山站有阪急線與嵐電本鐵線
我們是撘阪急線過來的
嵐電嵐山本鐵站是個小小的迷你車站
進站上車也沒有車務人員
這電車看起也很迷你
因為.....只有一節呢
車站內矗立著許多色彩豐富的和風裝飾圓柱
室內點亮了燈光更美
其他隊友走累去咖啡廳坐
我當然是抓緊時間多按下快門
還有抓緊時間....再吃幾根甜的
雖然味道也不是有多獨特
不過看著阿姨翻動著烤爐上的糯米丸子
感覺似乎比更多的風景美麗
嵐山的街道一直有不少的人力車來來去去
街道其實還有不少坡度
不知道車伕們會不會有拒載的時候
大本山天龍寺
這個點好像原本沒有要去
不過剛好經過班長就決定帶隊進入
後來才知道這裡也被列為世界文化遺產
並在1339年就已經開寺
中間也歷經了多次大火整修
進入天龍寺前的兩側也有不少的小寺院
好像到這裡才第一次看到傳統的紅色日本鳥居
時間不對
寺院前沒有櫻花也沒有楓樹
不過枯木與老寺院結合起來更完美
要進入庭園或本堂參拜都需要付費
記得也只是5or600日幣吧
入口處放了個巨幅的達摩畫像
怎麼感覺有點Q版
一旁擺著像是需要打卡上班的名錄
寫著寺院內目前所有修行師父的姓名
寺前也擺著奉納箱
不過並沒有可以搖動敲響的繩索
是因為神社與寺院的差別嗎??不懂??
天龍寺的庭園也很美
不過比較吸引我的是寺內正在展出『雲龍圖』
隨即進入大方丈院內
遠處那就是啦
咦?.....這個.....
看的出來是年代久遠啦
因為我只看的出來鬚鬚與眼睛
落款處的名字倒還是很清楚
不過日本人做事情當然不會這麼馬虎
一旁有著雲龍圖原圖的樣子
並清楚標明目前遺留下的真跡是哪些部分
即使不懂日文也能感受到這幅作品的細膩度
龍圖的眼睛歷經百年依舊炯炯有神
寺內地板都是榻榻米
下午的陽光正好灑落了金黃色
這情景真想讓人上去滾個幾圈
再悠然的放個大字型躺在午後的陽光下
寺內的隔間真的好矮阿
如果超過175應該整天都在撞牆
大方丈院的另一頭還有一幅雲龍圖屏風
好像是某位畫家贈與天龍寺
屏風上加上了玻璃or壓克力保護
反光阿.....
書院外寫著後醍醐天皇如何如何的.......
當時這寺院就是足利幕府為了祭祀後醍醐天皇建造
天龍寺旁的小寺院頂也藏著另一條龍
因為院門牌匾上寫著『來福門』
所以隊員們也在這停下腳步許個願
啊是偷許什麼還邊偷笑勒
因為部分隊員看不過路上穿和服的韓國妞不夠正
所以決定親自出馬換套和服來拼場
.....怎麼沒什麼好期待的感覺
嗯.....趁著換衣服的時間部分隊員往野宮神社移動
路上會穿過著名的『竹林之道』
拍起來是沒有網路上那麼美啦
不過兩旁青竹延綿也算是條夢幻小徑
野宮神社佔地不大
不過特色是鳥居不同於傳統的鮮豔紅色
而是使用了黑木
繫在黑色鳥居上的神所與白色紙片很有感覺
後來知道這叫『注連繩』
日本不管大寺院或是神社
真的給人很平靜的感覺
應該是建築或是日本人天性的關係吧
不同於台灣一般的廟宇.....
阿是一定要這麼吵嗎
....離題了
回到嵐山街道上
本公司的門面也著裝好了
哈哈哈.....
這真是本公司門面最女性化的短暫時刻
因為....一開口說話就馬上破功了
改天要建議我們老闆
以後公司制服改這樣好了
都變的超有氣質的啦~~~~
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